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チョウザメ食べてみた

1 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:32:51.11 ID:k4keU7Z40
チョウザメと言えば卵のキャビアの方が三大珍味として有名ですが
チョウザメの身の方も1kg2000円くらいで売れるくらいおいしいです

ちょっとチョウザメを食べたみたので調理から食べるまでを晒していきます
3 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:34:10.94 ID:k4keU7Z40
チョウザメは色んな種類がいますが
今回食べたのはベステルチョウザメです

DSC00098.jpg

まだ生きてます

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:35:06.18 ID:7kj7Q2TN0
続けろ

6 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:36:09.17 ID:k4keU7Z40
チョウザメは大きいものは3mとかになったりもします
あんまり大きすぎると調理するのが大変過ぎるので小さめのを使いました

DSC00099.jpg

小さめと言っても1mくらいあります

7 :モヒカンYOw ◆MoHiCaNYOw :2009/02/06(金) 20:36:24.41 ID:/Q2eL1GW0 ?PLT(80136)
美味そう。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:37:37.28 ID:sPSYmpZ60
なにこれマジなのか

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:38:01.12 ID:HceyjBwRO
モザイクワロタ

12 ::鰐 ◆WANIvSPbAo : :2009/02/06(金) 20:39:47.42 ID:k4keU7Z40
チョウザメは鮫ではありませんが、結構皮膚が硬くて捌くのがすごく大変でした

その前になかなか死にませんでした

古代魚なのでかなり生命力が強いです
首を切り落とそうにも骨が硬くて切れませんでした
それに、力も相当強いのでチョウザメが動けるうちに包丁を近くでいじっているとチョウザメが暴れた時に危険です

なので力ずくで首を折って引きちぎりました
DSC00105.jpg


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:43:05.77 ID:/M0fSJWlO
鰐すげぇな

18 :ダッックス ◆OOcskzww4A :2009/02/06(金) 20:44:04.01 ID:1kSlXhv00
この人普段何してる人なのw

19 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:44:14.11 ID:k4keU7Z40
料理人じゃないよ
とある所の調理場を借りただけ

チョウザメの首を取ると体からちょこっとひものような物が出ていたので引っ張ってみました
DSC00102.jpg


チョウザメの神経です
体に埋まっていたのを無理矢理引っ張ってもちぎれないほど強靱でした
DSC00104.jpg


結構長いです

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:45:12.28 ID:atR1vKFu0
これはプロの犯行

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:45:32.13 ID:ojbtqNu4O
古代魚だったのか
臭くないのだろうか

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:46:23.04 ID:+Fg1mluiO
美味いのかなぁ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:46:40.60 ID:VnZ+inYD0
馬鹿が騒いでるだけかと思ったら職人かよ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:47:03.38 ID:J8VYSsAfO
クォリティー高し。


28 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:47:48.80 ID:k4keU7Z40
チョウザメの口
鮫とは全然違うでしょう
髭も生えてます
DSC00114.jpg

鯉みたいに髭で水底に落ちているものを探して食べるんです

引っ張るとすごい出ます
DSC00113.jpg

漁師は魚の口を使って性欲処理をしたと聞きますがこれは・・・ゴクリ・・・

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:48:25.93 ID:sb4Z1qb00
>>28
きめええええええええ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:48:32.76 ID:ycWfLWZyO
鰐ってすごいよな

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:48:44.09 ID:Qlhj62ga0
>>28
なんかエイの裏側みたいだなw

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:50:01.61 ID:YUJbkOOYO
あああ俺も食いたい。

39 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:53:38.71 ID:k4keU7Z40
遊びはこの辺にして

次は内臓を取ります
DSC00100.jpg

いっぱい入ってますね

チョウザメは外観からの雌雄判別が難しいので、養殖の時は腹を切開して生殖巣を視認する方法が取られたりします
赤い○の部分が精巣です
つまりこいつは雄です

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:54:10.11 ID:SPIL+MGq0
エロいなwww

43 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:55:46.90 ID:k4keU7Z40
内臓を綺麗さっぱり取りました
DSC00106.jpg

もちろん血合いも取ります

普通に手で引きちぎって取れます

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:57:05.86 ID:YUJbkOOYO
うまそう!

46 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 20:58:43.15 ID:k4keU7Z40
内臓を取ったら適当に3枚に卸します
DSC00107.jpg


包丁を背骨に沿わせてイヤッホーウどっこらしょーいってやれば卸せます
さっきも書いたように皮膚が硬いので包丁が入りづらいですが
他の魚より粘液がなくてぬるぬるしないので切りやすかったです

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:02:33.49 ID:sPSYmpZ60
>>46 見た感じ、もう美味そうに見えるww

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 20:59:53.75 ID:HRRi1kqO0
サメってアンモニア臭いけど、これはどうだった?

48 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:01:53.31 ID:k4keU7Z40
とりあえず3枚に卸したやつの真ん中のじゃないやつの皮を剥ぎます

包丁で少し掴む場所を作ってから
DSC00108.jpg


手で一気に剥ぎます

皮がすごく強く張り付いていて剥ぐのにかなり苦労しました

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:03:44.20 ID:dG4jNTHJO
>>1
前に河で捕まえた魚とか食ってた人?

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:03:57.77 ID:bHYI0n/WO
刺身なら結構薄くしないと固くて食べられなそう

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:04:44.03 ID:hpVZTfrS0
サメに限らないけどさ、こんなのを一番最初に食べようと思った奴がすごい

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:05:13.28 ID:7GHEB2yr0
ハマチみたいな白身だな

59 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:06:44.49 ID:k4keU7Z40
チョウザメは古代魚と言うことで大昔に他の魚と違った方向で進化をしています

鮫じゃないので軟骨魚類ではなく、硬骨魚類ですが普通の魚よりは軟骨が多い魚です
硬骨がほとんどありません
頭と背骨くらいです
アバラ骨などもないので非常に捌きやすかったです

>>47
全然臭わないです

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:08:37.82 ID:n9LBvEKyO
名前にサメがついてるけどサメじゃないのか
だからアンモニア臭くないのかな

普通に旨そうだ

64 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:09:25.73 ID:k4keU7Z40
皮を剥いだらもう
少し切ったら刺身にできます
DSC00111.jpg


>>50
そうそう

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:10:12.63 ID:XzhvIvBG0
食感がエンガワっぽさそう

67 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:11:07.34 ID:k4keU7Z40
チョウザメは体の形が鮫っぽいから鮫ってつけられただけです

漢字で書くと蝶鮫ですが
蝶の方の由来も後で書いて行きたいと思います

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:11:47.81 ID:bHYI0n/WO
しかし旨そうだな

69 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:12:25.61 ID:k4keU7Z40
こちらがチョウザメの刺身です
DSC00116.jpg


71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:12:47.49 ID:HRRi1kqO0
臭くないのか~。
ってかサメではないんだね。知らなかった。

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:12:53.48 ID:hpVZTfrS0
>>69
コリコリしてそうだな

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:13:40.97 ID:n9LBvEKyO
食ってみたいなぁ

これってどこ行けば食えるんだ?

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:15:15.66 ID:HDm/h2Bw0
すげー

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:17:10.35 ID:QULYJ/WZ0
なにこのクオリティの高いスレ

89 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:21:00.10 ID:k4keU7Z40
醤油をつけて食ってみました
DSC00112.jpg


みなさんの言うとおりコリコリしてました
イカ・・・ほどではないですね

カレイに似てるとか言ってる人もいました

とりあえずおいしいです

91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:21:41.91 ID:7ysl2g1Z0
おいしさkwsk

101 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:26:23.67 ID:k4keU7Z40
>>91
・・・・うーん
独特の風味がある感じかな・・・

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:26:39.65 ID:93prF40wO
チョウザメを初めて見たw
古代魚って美味しそうなんだなww

106 :小樽 ◆OTaRuT93ak :2009/02/06(金) 21:27:52.74 ID:gvB23GCi0 ?PLT(12004)
チョウザメの口でオナニーまだですか

107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:27:59.84 ID:iGuMvByG0
普通にうまそうだな
ポン酢とか酢味噌が合いそう
地域に関係なく食えるとこでは食えるってことか

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:28:40.30 ID:1YWGxpLLO
鰐久々に見た

前にチョウザメのアルビノ飼ってたわ

110 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:29:50.08 ID:k4keU7Z40
調理とか言っても俺は職人じゃないので大した物は作れません
とりあず玉葱、レタスあとなんかの草と混ぜてマヨネーズをかけて・・・カルパッチョって言うんすかねこれ
DSC00117.jpg


これもすごくおいしかったです


マヨネーズが

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:31:14.79 ID:+IKrXpCk0
最初らへんの画像がグロだった
首引きちぎるなよwwwww

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:32:22.03 ID:sPSYmpZ60
>>110
例えば炒め物とか・・・ あるいは粉はたいてムニエルとか、
そういう感じは合いそうな感じ? 自分の趣味的な回答でいいから

117 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:33:05.35 ID:k4keU7Z40
皮を剥いだだけの身に塩胡椒を振って焼きました
DSC00115.jpg


これすげぇおいしかったです
一番おいしかった
フライドチキンの味がした
それだけ脂が多いって事でしょうね

>>111
引きちぎらないと死なへんのやもん

121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:34:28.48 ID:Qlhj62ga0
うわあああ食いてええええええ

123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:35:26.07 ID:BJysIh20P
うまそう

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:35:40.49 ID:+IKrXpCk0
>>117
うまそう

126 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:37:10.53 ID:k4keU7Z40
あとはみそ汁に入れてチョウザメ汁とか
DSC00118.jpg


これもうまいね!

チョウザメは生だとコリコリ歯ごたえがあるんだけど
熱すると脂が出てきてすごい柔らかくなる
ホクホクジワー!って感じ

>>115
炒め物はわからんけどムニエルは絶対合うね!うまいね!

127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:37:10.38 ID:sPSYmpZ60
>>117
白身で焼いてフライドチキン風って事は、そうとう身がしまってる感じなのか・・
焼いて南蛮漬けにして、レタスとマヨ添えてハンバーガーとかにしたらかなり美味そうww

129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:37:48.42 ID:fRP1ZpIb0
>>117
うまそおおお
竜田揚げとかもいけそうだな

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:38:14.45 ID:n9LBvEKyO
腹が減るスレだな……

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:38:26.82 ID:sPSYmpZ60
>>126 やっぱりかww うおおくいてぇww

134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:39:31.61 ID:BJysIh20P
白身で淡白かと思ったらけっこう油のってんのか

136 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:41:15.10 ID:k4keU7Z40
因みに刺身、カルパッチョ、塩焼きは3枚に卸した時の両側を使って
みそ汁には真ん中の部分をぶつ切りにして入れました

みそ汁を食ってるとこんなものが出てきました
imgeab955a7zik0zj.jpg

骨のように硬く鋭いです

ここから少し蝶鮫の蝶の部分の話をしましょう

138 :ダッックス ◆OOcskzww4A :2009/02/06(金) 21:42:44.00 ID:1kSlXhv00
wktk

142 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:46:02.27 ID:k4keU7Z40
さきほども書いたように
蝶鮫は硬骨魚ですが、軟骨が多い魚です
軟骨ばかりで硬骨が少ない代わりに他の物を硬くして補っています
上に書いてあるように皮膚も硬いですし
蝶鮫には硬鱗と言うものがあります
さっきの写真が硬鱗です
蝶鮫の背中に縦1列にたくさんついてます
名前の通り骨の様に硬いです

この硬鱗の形が蝶のように見えると言うことから蝶鮫の蝶が来ています

無題


145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:48:57.37 ID:sPSYmpZ60
>>142
改めて見ると本当に古代魚って感じだな
これは週末の良スレ

146 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:49:06.48 ID:k4keU7Z40
ほんでまぁ
みそ汁にちょうど硬鱗がついている部分を皮を剥がないで使ったもんですから
硬鱗が入りまくりで汁すすってる最中に何回も
ガリッ・・・ガリッ・・・っとね!
鋭くて硬いもんですから結構危ないです
思いっきり噛んだら口の中血だらけでしたね

みなさんは注意しましょう!

149 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:50:56.69 ID:k4keU7Z40
うまさの順位は
塩焼き>味噌汁>カルパッチョ>刺身
って感じですかね

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:52:00.98 ID:hnWaH0cPO
コチョウザメ飼ってみたいなぁ・・・

151 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 21:55:45.55 ID:k4keU7Z40
>>150
今回食ったベステルチョウザメはオオチョウザメとコチョウザメの合いの子ですぜ☆

152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:56:01.53 ID:c/lV7KzL0
おおおおすげえ
俺も食ってみてええ

153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 21:58:04.45 ID:TNMIbfwi0
おれも調理過程からやってみてえwwwwww

155 :鰐 ◆WANIvSPbAo :2009/02/06(金) 22:03:24.17 ID:k4keU7Z40
チョウザメは鮫と違って尿素で浸透圧調整とかやんないから全然アンモニア臭とか無いんすわー
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